Seit über hundert Jahren wird in der Käserei in Luthern die Milch zu Käse, Joghurt, Rahm und Anke verarbeitet. Dazu wird nur Milch verwendet, die aus dem Luthertal stammt. Rund 17’000 Liter Kuhmilch und je 300 Liter Schafs– und Ziegenmilch sind das täglich – auch am Samstag und am Sonntag. Damit die Menge verarbeitet werden kann, arbeiten in der Napf-Chäsi 30 Mitarbeitende in Voll- und Teilzeitstellen.
Im Jahr 1990 haben Markus und Lucia Stirnimann-Blum die Napf-Chäsi übernommen. Seit 2017 wurde die Geschäftsleitung um zwei Personen erweitert. Markus und Lucia Stirnimann, Karin Schwegler und Elmar Lustenberger bilden heute ein Vierer-Gremium.
Im Chäsi-Laden Napf-Märt findet man nebst einem reichhaltigen Sortiment an Käsespezialitäten auch eine schöne Auswahl an verschiedenen Regioprodukten. Schön verpackt im «Napf-Chäsi-Chrättli» dienen diese als hübsches Geschenk für Schlemmerfreunde. Napf-Brättli, Schnöusi-Täschli, Raclette-Chörbli und Napf-Fondue-Trockli runden das Sortiment ab und sind beliebte Geschenke für Freunde, Mitarbeiter und Kunden.
Käseliebhaber gönnen sich das «Gniesser Trockli.» Dieses gibt es auch im Halbjahres- oder Jahresabonnement. Jeden Monat werden vier bis fünf verschiedene Napf-Chäsi-Spezialitäten à 200 Gramm per Post zugeschickt. Dieser genussvolle Mix aus Kuh-, Ziegen- und Schafkäse-Produkten eignet sich auch hervorragend als Geschenk.
Eine Käseplatte bereichert jedes Buffet. Sei es an einem Geburtstag, einer Hochzeit oder an einem Firmenevent. Die Napf-Chäsi ist dafür die richtige Adresse, für einen Racletteplausch oder ein Indianerfondue. Und wenn die Gesellschaft gross ist und die Öfen nicht reichen, können diese auch bei der Napf-Chäsi gemietet werden.